sky motors
Штраф за курение за рулем – правда или вымысел?

«

»

Фев 22

Штраф за курение за рулем – правда или вымысел?

курение за рулемКурение за рулем способно поставить под угрозу не только жизнь и здоровье водителя, но и пассажиров, путешествующих вместе с курильщиком в автомобиле. При этом речь не идет о так называемом «пассивном курении», хотя оно также может быть губительным для некурящих.

Мало кто задумывается о том, что сигаретный дым может попасть в глаза, становясь причиной аварии на дороге. Горячий пепел, случайно упавший на ногу или процесс прикуривания также серьезно отвлекают от дорожной ситуации.

Существует ли штраф за курение за рулем в России?

Несмотря на то, что ПДД вводит большое количество запретов, распространяющихся на человека, управляющего транспортным средством, курить в салоне личного автомобиля водители имеют полное право.

При этом абсолютно все понимают, что при курении у человека точно так же занята одна рука, как и при разговоре по мобильному телефону. Разумеется, можно управлять машиной, придерживая руль одним или несколькими пальцами, незанятыми сигаретой, однако, уровень безопасности вождения при этом будет существенно снижен.

Тем не менее, в законодательстве на данный момент отсутствуют штрафы, которые бы позволяли наказывать водителей-курильщиков, управляющих личным автотранспортом. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что если человек, управляя автомобилем, не совершает таких правонарушений, как:

  • Засоряет окружающую среду, выбрасывая окурки на дорогу;
  • Использует для курения запрещенные в нашей стране, психотропные вещества;
  • Не является водителем общественного транспорта, чей салон относится к общественному месту,

Штрафы за курение за рулем в других странах

В отличие от России в некоторых западных странах существует запреты на курение за рулем. При этом правительства некоторых государств полностью запрещает курение для водителей, в то время как в других странах – штраф выписывается только при определенных условиях.

  • В Великобритании штрафом в размере 50 фунтов наказываются водители за курение при несовершеннолетних. Интересно, что на людей, управляющих кабриолетом этот запрет не распространяется.
  • Во Франции законодатели также негативно относятся к курению в салоне авто в присутствии детей, за это правонарушение полагается штраф в размере 68 евро.
  • В Италии закон распространяется на курение за рулем не только при детях, но и при беременных женщинах. Сумма штрафа может быть разной в зависимости от возраста несовершеннолетнего.
  • Действует штраф за курение за рулем при детях и в Греции, Ирландии и на Кипре. Размер штрафных санкций в этих странах устанавливается сотрудниками дорожной полиции индивидуально для каждого нарушителя.

Исключение из правила

Однако, поборники здорового образа жизни нашли лазейки в российском законодательстве и уже сегодня могут рассчитывать на привлечение к ответственности и наказание в виде штрафа за курение отдельных категорий водителей.

Так, например, человек, управляющий маршрутным такси, автобусом или любым другим транспортом, совершающим перевозку пассажиров, не имеет право потакать своим вредным привычкам, находясь на рабочем месте. Дело в том, что в этом случае салон автобуса или маршрутки приравнивается к общественному месту, в котором согласно антитабачному закону ФЗ №15 курить запрещено. В случае нарушения, любой пассажир имеет право пожаловаться в ГИБДД или предъявить претензию копании-перевозчику.

Так же категорически запрещено курить за рулем водителям, осуществляющим перевозку взрывоопасных грузов. Однако, штраф за нарушение этого правила может установить только руководство компании, в которой работает шофер-курильщик.

По мнению большинства экспертов, закон о запрете курения за рулем все же будет принят в нашей стране уже в обозримом будущем. Соответствующие законопроекты уже не единожды выносились на обсуждение в государственную Думу и вполне вероятно, что рано или поздно штраф за курение для водителей личных авто все же установят.

Добавить отзыв

*