sky motors
Штрафы ГИБДД за тюнинг

«

»

Авг 08

Штрафы ГИБДД за тюнинг: чего не стоит делать со своим автомобилем?

штрафы гибдд
Тюнинг — отличная задумка, позволяющая творчески или не очень менять внешний вид автомобиля на свой вкус. Но встает вопрос — насколько это законно и нет ли вероятности нарваться на реальный штраф?

Кто-то считает автомобильный тюнинг бесполезным, а зачастую и слишком дорогим занятием, чтобы тратить на него время и финансы. Для кого-то тюнинг — смысл всего свободного времени, даже больше, чем просто хобби. Но российское законодательство расставляет все по своим местам: штрафы ГИБДД за тюнинг становятся привычным явлением.

Виды тюнинга

Основная «фишка» тюнинга в том, что, как говорится, нет предела совершенству. Границы устанавливает только наш закон.

    Всего можно выделить 4 вида тюнинга:

  • внешний (наклейки, аэрография, накладки, обвесы и тому подобное);
  • монтаж спойлеров и воздухозаборников для увеличение аэродинамических свойств автомобиля;
  • чипирование, то есть изменения в электронике, но незначительные;
  • серьезный тюнинг, превращающий легковой автомобиль в гоночный
  • .

Например, за установку нестандартного рулевого колеса штрафы ГИБДД не предусмотрены. То же самое касается и более серьезных изменений внутренних деталей автомобиля с целью их модернизации и улучшений, но следует понимать, что за переделку двигателя или подвески несет ответственность только сам автовладелец. При привнесении деталей из другой модели авто, необходимы изменения в документах.

Что запрещено?

Кстати, ксенон законодательно разрешен, но только если имеют автоматический корректор и омыватель. А вот без этой пары компонентов можно «налететь» на лишение прав на срок до полугода.

Различная светодиодная подсветка: днища, дисков и прочих элементов — запрещена. Прав можно лишиться на год или 6 месяцев. Всякие дамские реснички, популярные на «Матизах», не мешающие пропускной способности света, и противотуманки — разрешены. Правильная работа фар это, прежде всего, залог безопасности на дорогах. Не забывайте о запрете на тонировку стекол кроме задней полусферы и полосы на ветровом стекле. В остальном предусмотрен штраф 500 рублей.
подсветка днища
Отдельно стоит остановится на наклейках, аэрографии и перекраске. Дело в том, что штрафы ГИБДД за тюнинг в этом направлении составляют от 1 500 до 2 000 рублей. Они предусмотрены в случае. Если цвет машины не совпадает с указанным в документах или изменен на более чем 40% площади кузова — это повод для штрафа.

Защитные накладки и обвесы кузова российским законодательством не запрещаются. В любом случае, законы меняются быстро, поэтому если вы — фанат или любитель тюнинга, старайтесь быть в курсе новых задумок ГИБДД. Например, не так давно появился новый термин — «опасное вождение». Кто именно попадает под такое определение неясно, но автомобиле с нестандартным оборудованием точно в зоне риска.