sky motors
Снос гаражей – конфликт между властью и владельцами «ракушек» набирает обороты

«

»

Фев 22

Снос гаражей – конфликт между властью и владельцами «ракушек» набирает обороты

ГаражиНачиная с середины 90-х годов прошлого века в нашей стране осуществляется тотальный снос гаражных кооперативов и автостоянок. С принятием нового Земельного кодекса в 2007 году ситуация только обострилась.

Согласно современному законодательству городские администрации вправе самостоятельно и в одностороннем порядке принимать решение об освобождении земельных участков от различных плоскостных сооружений с целью строительства новых жилых комплексов, дорог и торговых центров.

При этом мало кого заботит, что от подобных решений и действий властей страдают конкретные граждане нашей страны, которые теряют давно построенные и обжитые гаражи или лишаются места на недорогой автостоянке рядом с домом.

Цифры официальной статистики говорят о том, что за прошедшее десятилетие в 95 процентов случаев сноса гаражных кооперативов с «ракушками» возникали трудноразрешимые конфликтные ситуации, которые становились причиной затяжных судебных тяжб.

Одной из животрепещущих проблем является повсеместное уничтожение личного имущества. При этом речь идет не только о самих гаражах, но и тех вещах, которые находились в них на момент сноса. А ведь в процессе исполнения подобных решений городских властей не редко применяются силовые действия.

В чем кроется корень проблемы?

Большинство экспертов в области земельного права совершенно не согласны с мнением законодателей о том, что владельцев «ракушек» следует приравнивать к самовольным захватчикам земельных участков. Дело в том, что во времена СССР земля под гаражи выделялась в бессрочное пользование решением исполкомов.

Российская Федерация, являясь правопреемником Советского Союза, должна была провести инвентаризацию земель и участков и предоставить собственникам гаражных мест право для перезаключения договоров аренды. Однако, это право не было реализовано. Более того, люди, которые еще несколько лет назад на вполне легитимных основаниях получали земельные участки в гаражных кооперативах были приравнены к самым настоящим преступникам.

Повсеместное расторжение договоров аренды превратилось в удобный инструмент для массовой ликвидации мест парковки и хранения автомобильного транспорта. Свои действия власти обосновывают необходимостью решения транспортной проблемы. При этом люди, лишившиеся гаражей и автостоянок, вынуждены бросать свой транспорт, где попало, тем самым нарываясь на штрафы и проблемы с принудительной эвакуацией машин.

Компенсация за снос

С целью решения проблемы с недовольными собственниками гаражей правительство страны обязало муниципалитеты выплачивать владельцам «ракушек» компенсацию. При этом ее размер определяется индивидуально региональными властями.

На конечный размер компенсации могут влиять самые разные факторы, в том числе:

  • Место нахождения гаража;
  • Материал, из которого он построен;
  • Материалы, которые использовались для внутренней и наружной отделки;
  • Наличие смотровой ямы;
  • Степень благоустройства гаража – свет, отопление и т.д.

Печально, но никаких гарантий, что имущество, подвергшееся сносу, будет оценено по рыночной стоимости. В лучшем случае, владельцы гаражей могут рассчитывать на компенсацию в размере 70-80 процентов стоимости гаража.

Как защитить свои права?

Отстоять собственное имущество и доказать право собственности на гараж сегодня удается далеко не всегда. Если обратиться к истории нашей страны, то стоит напомнить, что в СССР без выделения гаражных земель было невозможно утвердить проект застройки жилых кварталов.

Нет мест для парковки и хранения автомобилей – нет проекта и нет разрешения на строительство жилых домов. Но современное руководство страны, решило идти своим путем, результатом которого стали повсеместные конфликты с членами гаражных кооперативов.

Фактически, сегодня имеет место многослойная подтасовка документов. Многие наши соотечественники попросту не представляют, где искать правоустанавливающие документы на собственные придомовые территории, в том числе автостоянки и гаражи. Многочисленные юристы советуют всем владельцев гаражей, получивших уведомление о сносе своего имущества, не паниковать, а подготовить документы, подтверждающие право собственности. С этими документами следует обратиться в городскую администрацию.

В том случае, если с документами, подтверждающими право собственности на гараж и землю все нормально, то владелец гаража вправе рассчитывать не только на компенсацию, но и на предоставление нового участка под гараж или машиноместа в бюджетных паркингах, кооперативах и автостоянках. Любые разногласия относительно размеров и способа компенсации должны разрешаться исключительно в судебном порядке.

Гаражи 2Задача защиты собственного имущества значительно осложняется, если гараж возведен на земле, срок аренды которой закончен и не продлен по тем или иным причинам или «ракушка» не оформлена в собственность. В этом случае, автолюбитель рискует лишиться места хранения своего транспорта и при этом остаться без какой-либо компенсации со стороны муниципалитета.

Более того, если владелец гаража не освободит его и не заберет свои вещи в установленные в официальном уведомлении сроки, то он рискует остаться без них.

К сожалению, в большинстве случаев снос «ракушек», которые до недавнего времени, в большом количестве имелись в каждом квартале, происходит по второй схеме. Бывшим собственникам гаражей остается лишь подсчитывать убытки, сожалея об упущенных возможностях.

Добавить отзыв

*